• 微信公众号
  • 手机客户端
  • 返回首页
  • 欢迎访问十堰住房公积金管理中心官方网站
    站内搜索:
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 中心动态
    中心机关立足职能 归集扩面各司其职
    来源: 联合报送
    发布时间: 2017-12-28
    发布者: 各地联络员

      关于住房,在十九大报告中明确了“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,绘制了“让全体人民住有所居”的蓝图。十堰住房公积金管理中心机关以十九大报告内容为指引,以坚决打赢“百日攻坚战”为契机,立足岗位职能归集扩面,主动发挥作用各司其职,“大归集”氛围已经形成。2017年,在中心机关全体干部职工的共同努力下,新增缴存职工7758人。

      办公室:综合协调,归集扩面“推动者”

      为有条不紊地开展扩面工作,办公室承担了综合协调、保障运转、跟进督办、综合服务等多项职能,是中心机关归集扩面工作的有力“推动者”。“加大归集扩面力度”是2017年度中心发展的主旨思想,立足岗位实际,办公室应当具备服务中心大局发展的意识和维护机制有序运转的能力,在推动归集扩面工作责任落实上,不畏难、不惧繁、有担当、有成效。今年以来,办公室印发归集扩面工作相关的文件、意见、计划近20份;发布主要领导动员部署扩面工作的讲话9篇;策划发表“两提高”系列简报11期、“学习贯彻十九大、坚决打赢攻坚战”系列简报9期;向国家级、省市媒体推荐各地各部门报送稿件300余篇;跟进督办归集扩面有关工作任务80余次;服务扩面工作会议12场。

      归集执法科:指导带动,归集扩面“领路人”

      住房公积金政策宣讲已逐步走向常态化、规范化,宣讲的平台覆盖了学校、非公企业、社区、工厂等诸多行业,只要有住房需求的地方,都遍布了公积金人宣传讲解的足迹。在政策宣讲方面,归集执法科干部职工既是“指导员”又是“领路人”,始终走在宣传扩面一线,为群众传达最新的政策内容,讲述业务办理流程,耐心解答职工疑问。自住房公积金工作微信群建立以来,归集执法科干部职工以图文并茂的方式发布扩面动态信息150余条。9月份,归集执法科制定下发了《住房公积金归集扩面秋季“百日攻坚”工作方案》,从制度层面夯实了中心归集扩面基础,使归集扩面责任领域延伸至每个科室的每个人,在中心机关营造了“归集扩面全员参与”的浓厚氛围。

      贷款管理科:强强联手,归集扩面“聚力者”

      推进扩面工作,靠“一家之力”不如集“百家之长”,贷款管理科善用身边资源,联合银行、房企、楼盘打出扩面“组合拳”。9月份,贷款管理科深入鸿昌玉景园、翡翠城、上海花园、锦绣家园等房企,宣传政策的同时,倾听房企对住房公积金贷款工作和改进服务方面的意见建议,科室随行人员把有建设性的意见建议登记在册,作为今后政策制定、优化服务的重要参考。10月份,工商银行、中国银行、农业银行业务人员纷纷加入“扩面大军”,现场为有意向建缴人员办理开户手续,联合银行开展扩面效率大幅提高。贷款管理科创新扩面思路,先后走进四季花城、恒大集团等楼盘,对楼房销售人员进行住房公积金业务培训,把政策宣传延伸到购房消费的最前端。

      财务会计科:完善制度,归集扩面“护航人”

      随着归集扩面工作成效日益显现,住房公积金的存储量和使用量一再刷新历史记录。财务会计科为管好、用活这些资金,不断完善内部管理制度、源头防范资金风险,为我市住房公积金机制规范运转保驾护航。今年以来,财务会计科全力提高各项资金分析及财务预算工作能力,实时掌握国家宏观政策的变化,有针对性地对中心资金使用政策进行调整,科学合理制定资金调剂模块和公式,把数字化管理模式对增值收益测算的结果进行综合分析,把分析结果运用于资金存储结构调整,从而实现住房公积金的收益和效益最大化,盘活我市住房公积金存量、实现住房公积金的保值增值,促进住房公积金业务平稳运行。

      审计监察科:强化监督,归集扩面“安全员”

      “安全之事无小事”。在管理中心“十六字”工作原则中把“干部安全”、“资金安全”摆在首要位置,审计监察科的重要职能就是强化监督检查,保障人员、资金安全。6月份以来,为完善住房公积金管理风险防范体系,保证住房公积金资金的安全运作,审计监察科从业务管理、信息管理、财务管理、人事管理、廉政管理等五个管理体系方面,查找出214条风险点,坚持把风险防控贯穿于住房公积金管理的全过程,通过加强组织领导、制度建设、监督管理和日常教育,形成“分险设防、分岗制衡、分级预警、分层追责”的风险防控体系,确保住房公积金资金安全运行,确保干部职工规范操作、高效服务、廉洁干事。

      信息技术科:搭建平台,归集扩面“奠基者”

      为拓宽住房公积金服务渠道,提高服务效率,创新服务模式,挖掘归集扩面工作的无限潜能,全力维护缴存职工合法权益,住房公积金综合服务平台建设工作、网上营业厅建设工作、“双贯标”工作已经启动。2017年以来,在新系统建设过程中,为保证与银行等机构信息交互和资金交易能畅通无阻,并对外提供准确的信息发布,信息技术科与软件公司相互配合对业务系统数据进行了检测,以便能够及时发现问题、破解问题,保障新系统高效运行,真正实现让“数据多跑路、群众少跑腿”,切实提高住房公积金中心信息化水平,实现住房公积金业务办理高效化、智能化、便捷化,更好地服务广大缴存单位和缴存职工。


    打印 | 关闭 |收藏
    关于我们 | 联系我们 | 办事处分布 | 网站地图
    联系邮箱:syzfgjj12329@163.com 联系电话:0719-12329
    十堰住房公积金管理中心版权所有 | 建议使用1024*768以上分辨率浏览网页 | 技术支持:十堰政府网
    鄂ICP备13011479号-1 鄂公网安备 42030202000155号 政府网站标识码:4203000029