• 微信公众号
  • 手机客户端
  • 返回首页
  • 欢迎访问十堰住房公积金管理中心官方网站
    站内搜索:
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 中心动态
    住房公积金法治建设核心在于依法行政
    来源: 法治十堰
    发布时间: 2017-09-13
    发布者: 郑丽君

      十堰住房公积金法治建设的核心在于依法行政。依法行政是提高中心形象、提高工作效率、取信于民的重要保证,依法行政是维护住房公积金广大缴存职工合法权益的有力抓手,依法行政还是深化行政管理体制改革的有效途径。党的十八届四中全会《决定》指出,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。管理中心要始终在市委、市政府的坚强领导下,航行在“法治”的轨道上,让“法”在心中、“法”在行中,一切行为有“法”可依,一切决策依“法”而定,努力打造一支“政治坚定、业务精湛、纪律严明、风清气正”的住房公积金队伍。

      一、善用“法”之利器,提升科学决策水平

      运用法律思维、善用法律武器是提升管理中心科学决策水平的关键。凡是住房公积金的重大决策必须严格执行重大事项决策制度和重大事项报备制度,把群众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为决策的必经程序。管理中心用活“法律智囊”资源,在制度制定、规范性文件出台、重要合同拟定过程中充分征求法律顾问意见或建议,法律顾问会采取电话答疑、邮件回复、正式文书、上门解答等形式提供法律支持,并定期进行法律知识培训和案情分析,为中心依法行政提供智力支持。

      二、行使“法”之职权,全面履行依法审批

      结合住房公积金管理中心实际,依法行使法律职权主要体现在以下三个方面。完善权力清单和责任清单。明晰了行政确认、行政处罚和监督检查的依据、行政审批流程等行为。简化行政审批程序。建立“管运分离”机制体制,进一步下放中心提取、贷款业务的审批权限,优化业务办理流程,大幅提升办事效率。规范行政处罚工作。对单位不办理住房公积金缴存登记的或不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,按情形采取下达住房公积金催建催缴通知书、限期整改通知书、上门催收、行政处罚等措施。

      三、秉承“法”之理念,大力倡导文明执法

      习近平总书记在《关于<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的说明》中指出,“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返”。这句话旨在强调“法治”的重点在于“实施”,依法行政不仅仅在于建章立制、划“规”立“矩”,依法行政的要义还体现在文明执法、公正执法、高效执法、廉洁执法之中。管理中心倡导把这些法治理念充分融入于执法行为之中,通过逐步完善住房公积金执法检查制度,规范检查主体和检查程序、积累先进的执法手段和执法经验、加强行政执法队伍素质、提高行政执法工作水平,才能把住房公积金的执法工作做得更好。

      四、体现“法”之公允,自觉主动接受监督

      管理中心要做到理论清醒、政治坚定、行动自觉,切实增强一切权力属于人民的观念,自觉主动接受党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、审计监督、社会监督、舆论监督,坚持重大事项向上级监管部门报告制度,认真吸纳各方面意见,在各界的监督和促进下,做到让权力在“阳光”下运行,进一步增强广大干部职工的法律意识、法制观念,把依法行政落实到住房公积金服务的各个方面、各个环节,真正实现“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”,不断优化公积金管理方法、提升服务效能。

      五、重视“法”之推广,扩大宣传覆盖范围

      为加强普法学习、推广法治知识,十堰住房公积金管理中心利用各种媒介、调动各类资源,通过举办培训班、普法讲座、借助“法宣在线”学习平台、参与“12.4”全国法治宣传日、“七五”普法活动等宣传形式,大力宣传《宪法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》和《住房公积金管理条例》等法律法规,认真贯彻落实中央、省、市关于推进依法行政的有关精神,营造了良好的法治宣传氛围。

      公权本姓公,用权当为民。习近平同志在中央政法工作会议上强调“公生明,廉生威”,这不仅是对政法干部的基本要求,更是对整个干部队伍的殷殷嘱托。结合住房公积金管理中心实际,就是要着力规范行政决策,强力实行政务公开,深化依法行政改革,真正做到“有法必依、执法必严、违法必究”,让“依法行政”为我市住房公积金事业发展注入强大动力,为能够顺利实现管理中心制定的“两提高”、“152115”目标工程保驾护航!(十堰住房公积金管理中心党组书记、主任 胡建明)


    打印 | 关闭 |收藏
    关于我们 | 联系我们 | 办事处分布
    联系邮箱:syzfgjj12329@163.com 联系电话:0719-12329
    十堰住房公积金管理中心版权所有 | 建议使用1024*768以上分辨率浏览网页 | 技术支持:十堰政府网