• 微信公众号
  • 手机客户端
  • 返回首页
  • 欢迎访问十堰住房公积金管理中心官方网站
    站内搜索:
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
    【宁波】中心创新服务举措深化改革成效
    来源: 宁波市住房公积金管理中心
    发布时间: 2017-08-10
    发布者:

      今年以来,宁波市住房公积金管理中心(以下简称“宁波中心)认真贯彻落实省、市最多跑一次改革工作部署要求,以便民提效为目标,以互联网+”为手段,积极创新六项服务举措,推出六跑服务模式,不断简化办理程序、优化业务系统、提升服务效能,让企业和缴存职工办事更方便、快捷、高效,扎实推动最多跑一次改革在住房公积金领域显特色、见成效、出经验,真正实现办理住房公积金业务最多跑一次甚至零跑腿 

      简政服务“一窗跑。宁波中心以改革业务流程为切入点,优化办事流程,为群众提供一窗办理服务。对办事大厅窗口布局、服务容量和工作流程进行整合,设置缴存提取一窗通办的综合服务窗口,改变业务分散、重复排队的状况。通过精简办事程序、减少办事环节、缩短办事时限,大幅提高即办件的效率,在资料齐全、符合法定规范的前提下,住房公积金归集提取15项业务均能做到一次办结、一次到位、立等可取,实现一站式办理。今年2~5月,共办理单位业务176818人次,个人业务265385人次,均实现最多跑一次。同时,通过调整贷款业务办理流程,将贷款三级审批中的受理、复核工作前移至承办银行,并加强承办银行工作人员业务考核,实现贷款业务的一窗办理。 

      快捷服务“就近跑。该中心以服务群众零距离为目标,切实缩短服务半径,全力打造延伸服务网点建设。在市区范围开设8个延伸服务网点,设立16个综合业务专柜,实现一站式办理常规住房公积金归集提取业务。同时设置住房公积金贷款业务对外承诺最多跑一次银行服务网点28个,方便缴存职工近距离、无障碍办理住房公积金各项贷款业务,跑出了公积金改革便民加速度。 

      特色服务“我来跑。该中心在拓展服务范围、改革服务模式上早已迈出了步子,对一些需要集中办理提取或贷款业务的单位和一些情况特殊的个人,如重病在身、行动不便或年事已高的人群,提供人性化的上门服务,由最多跑一次改为我来替你跑。多次为相关单位和个人提供上门服务,比如上门为家住环城西路,腿脚不便、单位又倒闭的陈女士提供面签谈话笔录;为家住双东路身体残疾的冯女士上门办理委托提取签约业务等。 

      创新服务“智能跑。宁波中心通过互联网+”,全面升级公积金业务,让单位和职工享受到多快好省零跑腿贴心服务。目前,部分住房公积金业务可以实现足不出户即可办理。例如,缴存单位可通过网上办事大厅办理单位信息修改、个人变更、转移、补缴、开户、封存、启封、个人信息查询、变更、网银凭证号、单位对账单查询和年度验审等业务。目前,通过网上办事大厅自助办理住房公积金业务的单位近7成。职工还可以通过本市住房公积金手机APP,查到自己的公积金账户详情。同时,中心积极探索智慧公积金,引进住房公积金行政服务机器人。 

      联动服务“数据跑。宁波中心充分发挥信息共享优势,深挖大数据资源,通过跨部门联网联动促进公积金服务提升。贷款业务可直接通过房产市场管理部门的数据,核对借款人提供的商品房买卖合同或二手房网签合同的真实性。也可通过人民银行个人征信数据库直接查询借款人的信用情况并打印信用报告,减少了借款人另行提供纸质信用报告环节。 

      同时,该中心与保障部门建立数据接口,实现了公租房逐月划转业务,截至目前,已为376户公租房家庭划转住房公积金约500万元;与6家住房公积金承办行建立了数据接口,逐月为签约职工划转住房公积金,职工不再需要一年一次到柜台办理提取业务,截至5月,签约职工达62881人;今年2~5月间,累计划转住房公积金246774人次,共计74255.90万元。 

      高效服务“电话跑。为了方便咨询、减少职工因少带材料而带来的重复跑,宁波中心积极完善12329服务热线。目前12329话务中心坐席数共11个,提供全天自助服务、工作日8.5小时人工语音在线服务,人工接通率保持在95%以上,群众满意率达到99%;每日接通量从开始的200次增加到现在1100次,每年七八月基数调整期间,日呼入量更是高达1500余次。同时,针对办理全国异地住房公积金贷款业务过程中,有些借款人不符合当地家庭住房查询证明出具的要求,不能提供异地家庭住房查询证明,或出具的家庭住房查询证明没有盖章的情形,该中心采取电话核实和借款人本人承诺的方式,来减少借款人来回跑的现象。 


    打印 | 关闭 |收藏
    关于我们 | 联系我们 | 办事处分布
    联系邮箱:syzfgjj12329@163.com 联系电话:0719-12329
    十堰住房公积金管理中心版权所有 | 建议使用1024*768以上分辨率浏览网页 | 技术支持:十堰政府网